gallery/sloboda

Основатель поселка Слобода Вольная - Сергей Вольный

 

Знаете ли Вы, что если убрать из истории человечества всего несколько ключевых личностей, то она изменится до неузнаваемости? Каждый из вас навскидку определит десятка два таких людей, про которых сложно сказать однозначно: «он герой» или «он негодяй». С ними — трудно, без них — невозможно. У них были сторонники и противники, их превозносили и хаяли. Неизменным оставалось только одно — они вершили Большие Дела, зачастую создавая нечто важное, значимое буквально на пустом месте. Именно с таким человеком мне посчастливилось познакомиться недавно. Это Сергей Вольный, основатель и «вершитель судеб» коттеджного поселка «Слобода Вольная». Томск неоднократно обсуждал и осуждал этого человека, но равнодушным к нему и к его Делу остаться не смог. Почему? Смотрите сами.

Итак, в начале всего было поле. И поле было — пусто. Да, обыкновенный кусок заброшенных сельхозугодий, уже поросших молодыми березками. Эту землю рядом с малоизвестным тогда еще селом Зоркальцево «совершенно случайно» весной 2006 года предложили купить предпринимателю из Северска Сергею Вольному. Так уж случилось, что Сергей на тот момент искал место сначала для своего загородного дома, а потом — для своего собственного поселка. Причина «перемены курса» простая до безобразия: ни один из коттеджных поселков, расположенных в окрестностях Томска, Сергея не вдохновил. Кто-то другой, наверное, смирился бы, пошел на компромисс с собой и своей мечтой. Но Сергей Вольный точно знал, в каком месте ему хочется жить и соглашаться на «абы что» не стал. Поэтому тут же включилась нормальная позиция ответственного предпринимателя: если на рынке нет предложения, которое меня устраивает, значит, нужно его создать самому. Так появился проект «Слобода Вольная».

Поселок не случайно назван его именем. Ну да, звучная фамилия сыграла на руку. Но надпись на въезде в поселок — это еще и как личное клеймо тульского оружейного мастера на пушечном стволе петровских времен, как фамилия сапера под словами «Проверено, мин нет». Это его территория, его правила, его личная ответственность за то, что там происходит. Если не за все, то за очень и очень многое. «За качество — отвечаю»: для Сергея Вольного это не пустые слова. Все в поселке сделано «как для себя»: выбрана наиболее простая схема оформления земельных участков, продумана и спланирована территория, обозначены правила партнерства и добрососедства, построены коммуникации из современных материалов с расчетом «на века», создан небольшой (пока) детский центр. Да, чуть не забыл: сам Сергей Вольный живет там же, в одном из домов. И к нему при необходимости можно прийти, чтобы решить какой-то вопрос. Скажите, есть ли в окрестностях Томска другие коттеджные поселки, где живут сами создатели и застройщики?

Неординарные личности не могут быть удобны для всех. Кому-то покажутся жесткими установленные им правила для участников дачного партнерства и требования к застройщикам участков. Но право на это дает ему персональная ответственность за поселок в целом. А иначе будет как у классика советской сатиры, когда «за дикцию никто не отвечает». Как обычно получается: на своем участке каждый сам по себе, а кто решает общие вопросы? Да никто по большому счету. Даже в Слободе казусы случаются. У поселка есть свой архитектор, который согласует проекты домов, создает план участка исходя из проекта дома и планов соседних участков. И нашелся один застройщик, который, несмотря на утвержденный план участка, взял и собственным решением вынес подземную емкость с канализационными стоками за забор, прямо к дороге. А то, что другие будут ходить и нюхать? Нет, не подумал. Вот такая история. Согласитесь, если бы не писаные и неписаные правила общего жития в Слободе, таких случаев было бы больше. А это значит — прощай, уют и душевный покой. И зачем тогда, спрашивается, переезжали из города?

Несколько лет назад в поселке активно обсуждался вопрос присоединения к Зоркальцевскому сельскому поселению. Не получилось. Наверное, так лучше. Потому что тогда ответственность за жизнь и судьбу Слободы частично «упала» бы на главу сельского поселения, у которого и так 14 деревень «на подотчете», а частично растворилась бы в просторах служб и администраций Томского района. И с кого тогда спрашивать за дороги, порядок, коммуникации? Вот то-то и оно. А в Слободе люди все делают сами: сами договариваются и принимают решения, сами собирают деньги, сами нанимают подрядчиков.
Сложно? Да. Куда проще свалить все на правительство, на коммунальщиков, на... Только давайте тогда не будем жаловаться, мол «бардак у нас везде». Не знаю, как везде, а в Слободе — порядок. Дороги чистятся и ремонтируются в срок, мусор вывозится, охрана стоит, коммуникации действуют. Может, как раз потому, что есть человек, который заботится не только о себе, но и о других и видит немного дальше собственного забора?

За глаза его называют «барином». «Главный латифундист Томского района» - это тоже про него. Пожалуй, чем более масштабный и смелый проект затевает человек, тем больше у него недоброжелателей, завистников и просто пакостников. Ломать — не строить. Обвинять и упрекать всегда проще, не надо особенно вникать и разбираться. Ошибки и промахи были, кто же спорит. И спасибо тем людям, кто на это указывал: быстро исправляем и строим дальше. Ошибкой был, например, выбор первого подрядчика для постройки газопровода в поселок. Уже когда положили несколько километров труб, выяснилось, что газопровод не может быть достроен и запущен в принципе. Вскрылись объективные на то причины. Ошибка обошлась Сергею Вольному и жителям Слободы в 3 миллиона рублей, судебное разбирательство и лишний год ожидания газа в доме. В итоге газопровод для Слободы заново построила другая организация. Было торжественное разрезание ленточки, были и победные репортажи в СМИ. Теперь газа хватит на всех, даже в перспективе. Но ведь кто-то же должен был довести это дело до результата?

Когда-то Петр Первый построил на болотах вблизи устья Невы город имени себя. Повернул историю государства Российского в другую сторону. А заодно и «окно в Европу» прорубил. Правильно ли он поступал, что было бы, если бы все было иначе? Не нам судить. Сергей Вольный построил на левом берегу Томи поселок имени себя. Да, он не всегда и не во всем прав. Но поселок отныне есть и будет: дома, дороги, школа, почта, семьи, дети... Может, в этом и есть ответ на вопрос «как нам обустроить Россию» - в персональной ответственности за каждый ее кусочек?